Sensitive 게시물·스페이스의 보이기가 바뀌었습니다
Sensitive한 표현을 보고 싶거나 올리고 싶은 사람과 보고 싶지 않은 사람 모두를 배려할 수 있도록, 콘텐츠 구분과 표시 방식을 다듬었습니다.
성기 노출이나 성행위 묘사 등 금지된 콘텐츠는, 공개 범위와 관계없이 여전히 게시할 수 없습니다. 그 위에서 누구에게 닿는지, 배려가 필요한 표시를 어떻게 붙이는지를 더 분명히 고를 수 있습니다.
왜 바뀌었나요
그동안은 Sensitive 콘텐츠를 보고 싶지 않은 사람을 위한 거부 설정이 없어, 배려가 필요한 게시물도 홈·검색에 섞일 수 있었습니다. 뜻밖의 노출을 피하려고 모더레이션이 더 엄하게 느껴지기도 했고, 게시하기도 어려워졌습니다.
이번에는 보고 싶지 않은 사람이 계정 설정에서 열람을 끌 수 있게 하고, 보고 싶은 사람에게는 받아 볼 수 있게 하는 방식을 추가했습니다.

Sensitive 콘텐츠를 보고 싶지 않다면
이 릴리스 시점의 계정 설정 「민감 콘텐츠 열람 허용」은 기본으로 켜짐입니다(Sensitive 게시물이 닿을 수 있음). 보고 싶지 않다면 계정 설정에서 열람을 끄세요.
끄면 Sensitive 게시물과, Sensitive 콘텐츠를 포함한다고 지정된 스페이스는 검색·추천 등 목록에 더 이상 나타나지 않습니다.
이미 팔로우한 사람이나 북마크한 스페이스의 게시물은, 이미지·동영상이 블러된 채로 피드 등에 계속 나올 수 있습니다(멈추려면 언팔로우하거나 북마크를 제거하세요).
Sensitive 콘텐츠를 보거나 올리고 싶다면
이 릴리스 시점의 계정 열람 허가는 기본으로 켜짐입니다. 별도 조작 없이 Sensitive 게시물·스페이스가 홈·검색에 포함됩니다(이미지·동영상은 지금까지처럼 처음에는 블러). 게시물·사용자·커뮤니티 검색에서는 Sensitive를 포함 / 제외 / 만 표시를 고를 수 있습니다.
게시물 단위 Sensitive 설정
배려가 필요한 게시물에는 지금까지처럼 그 게시물에 Sensitive를 표시하세요. 거부한 사람에게는 덜 닿고, 보고 싶은 사람에게는 표시가 됩니다.
스페이스 단위 Sensitive 지정
Sensitive 콘텐츠를 더 적극적으로 전하고 싶은 사용자나 커뮤니티 스페이스 오너는, 프로필 설정에서 Sensitive 콘텐츠를 포함하는 스페이스로 스스로 신고할 수 있습니다. 효과는 다음과 같습니다.
- 그 스페이스의 게시물은 Sensitive로 다루어, 게시물마다 Sensitive를 붙일 필요가 없습니다
- Sensitive를 보고 싶은 사람에게 검색 등에서 더 발견되기 쉬워집니다(배지 등으로 식별할 수 있습니다)
설정과 자세한 정보
- 계정 설정: 계정 설정(민감 콘텐츠 열람 허용)
- 구분별 예: Sensitive·금지 콘텐츠 예
- 가이드라인과 모더레이션: 가이드라인과 모더레이션